福岡からの持ち帰りの物を調理しましたよ
高知ではチャーテとかインドウリとかよばれている、これ ↖︎
九州では隼人瓜(はやとうり)って言うんだって
これを、塩麹で漬けてみた
シャキシャキ…いい感じ
オカンはチャーテは、スライスして鯨肉といためるのが一番好きかな
これは、あかめいも↘︎ ラーメンどんぶりに入れてみた(*^o^*)
こんなに大きいのよん。さといも。
肉と煮しめて、火を止めたら、冷凍してあった柚子の皮入れて…
ポコポコ…いい感じ
大根にとカリカリの柿で甘酢漬け
そして
金柑グツグツ…甘露甘露
ツヤツヤ…いい感じ
どれも、結婚して高知での生活の中で知った晩秋の味ですねえ