まっちぶー

日々の生活をわたしのブタコレクションと共に。

🌰🌰🌰

お義母さんが送ったくれた「栗」で 渋皮煮を作ったよ

鬼皮むいて、お湯を沸かして 重曹でシブを取りながら 湯こぼしながら 三〜四回ほどくりかえしす

渋皮を綺麗にしていく作業を 黙々と こなす

 

f:id:tonton929:20201005114223j:image

 

ブランデーを入れてみようかな

 

 

お義母さんが 足下の悪い中拾ってくれたのですから 大切に頂かなくちゃ

 

95歳、危ないからやめておけ!と言ったところで聞き入れない

足下が滑るから、靴に縄を巻いて 用心してやったと言う…ムムム…

 

 

 

次は 栗ご飯にしましょうか

 

f:id:tonton929:20201005120504j:image