まっちぶー

日々の生活をわたしのブタコレクションと共に。

お持ち帰り〜

福岡からの持ち帰りの物を調理しましたよ

高知ではチャーテとかインドウリとかよばれている、これ ↖︎
九州では隼人瓜(はやとうり)って言うんだって
これを、塩麹で漬けてみた

シャキシャキ…いい感じ
オカンはチャーテは、スライスして鯨肉といためるのが一番好きかな

これは、あかめいも↘︎ ラーメンどんぶりに入れてみた(*^o^*)
こんなに大きいのよん。さといも。

肉と煮しめて、火を止めたら、冷凍してあった柚子の皮入れて…
ポコポコ…いい感じ

大根にとカリカリの柿で甘酢漬け


そして

金柑グツグツ…甘露甘露
ツヤツヤ…いい感じ

どれも、結婚して高知での生活の中で知った晩秋の味ですねえ[emoji:32B]